Complicaciones de la derivación ventriculoperitoneal en pacientes pediátricos. Revisión del tema - Rogers Téllez Isla; Gretel Mosquera Betancourt (Gaceta Médica Espirituana, 2021)
Fundamento: La hidrocefalia es un desorden pediátrico frecuente y la colocación de una derivación ventriculoperitoneal es la técnica quirúrgica más usada para su tratamiento. La incidencia de las complicaciones en pacientes pediátricos es un problema frecuente que aumenta la morbilidad y mortalidad.