Ensaio de adubaÃ§Ã£o com Centrosema Pubescens Benth. Cultivada em solo de SÃ£o JosÃ© do Rio Preto e Andradina (SP) - Antonio Luiz Fancelli; Joaquim Carlos Werner; Francisco Antonio Monteiro (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Num Solo Podzolizado de Lins e Manha variaÃ§Ã£o Manha, proveniente de duas regiÃµes do Estado de SÃ£o Paulo (SÃ£o JosÃ© do Rio Preto e Andradina), desenvolveu-Se um ensaio de vasos na EstaÃ§Ã£o Experimental Central do Instituto de Zootecnia de Nova Odessa (SP) com a finalidade de estudar os efeitos dos seguintes tratamentos de adubaÃ§Ãµes na produÃ§Ã£o e fixaÃ§Ã£o de nitrogÃªnio pela Centrasema pubescens Benth.: 1.0Â Testemunha; 2.0Â P; 3.0PCa; 4.0Â PCaS; 5.0Â PCaSK; 6.0Â PCaSKMg; 7,0Â PCaSKMgFe; 8.0Â PCaSKM9Mn; 9.0Â PCaSKMgFeM nBCuZnMo. Os tratamentos mencionados foram dispostos em blocos ao acaso, com quatro repetiÃ§Ãµes, sendo efetuados dois cortes: o primeiro, 47 dias apÃ³s o plantio e. o segundo, 27 dias depois daquele. O primeiro cone, em ambos os locais, evidenciou a relevÃ¢ncia do fÃ³sforo no estabelecimento da leguminosa, pois apenas o tratamento testemunha (1) foi significativamente inferior aos demais quanto Ã  produÃ§Ã£o de matÃ©ria seca e de N total. O segundo corte mostrou respostas diversas por parte da centrosema, em funÃ§Ã£o da regiÃ£o considerada. Assim, para o solo de Andradina, os tratamentos que envolviam macronutrientes (tratamentos 2, 3, 4, 5 e 6) nÃ£o apresentaram variaÃ§Ãµes sensÃveis nos parÃ¢metros estudados, ao passo que a aplicaÃ§Ã£o conjunta dos micronutrientes, alÃ©m dos macronutrientes (tratamento 9) possibilitou ligeiro acrÃ©scimo na eficiÃªncia de fixaÃ§Ã£o de nitrogÃªnio pelas bactÃ©rias dos nÃ³dulos. Para o solo de SÃ£o JosÃ© do Rio Preto, tambÃ©m nÃ£o se constataram, no segundo corte, respostas satisfatÃ³rias aos macronutrientes aplicados (tratamentos 2, 3, 4, 5 e 6), porÃ©m, com relaÃ§Ã£o aos micronutnientes, sua aplicaÃ§Ã£o conjunta (tratamento 9) foi responsÃ¡vel por um efeito decisivo na fixaÃ§Ã£o de N, evidenciado na porcentagem de nitrogÃªnio e produÃ§Ã£o de nitrogÃªnio total. O Fe (tratamento 7) infundiu efeito ligeiramente depressivo na produÃ§Ã£o, nodulaÃ§Ã£o e fixaÃ§Ã£o de nitrogÃªnio pelas bactÃ©rias dos nÃ³dulos da centrosema, quando aplicado a esse solo.