A monitoria de ensino na educação superior e seu aspecto colaborativo na formação e no processo ensino-aprendizagem - Fabiana Celeste Boaventura dos Santos; Lúcia Gracia Ferreira (Educação em Análise, 2019)
O programa de monitoria é considerado uma prática de aproximação com o ensino que subsidia o aluno na produção de conhecimentos. Assim, o objetivo geral deste estudo foi analisar, a partir da experiência vivenciada na monitoria de ensino na educação superior, os aspectos colaborativos referentes à formação e ao processo ensino-aprendizagem. Os objetivos específicos foram: 1) Identificar os aspectos colaborativos referentes à formação e ao processo ensino-aprendizagem vivenciados na monitoria de ensino; 2) Narrar as experiências vivenciadas na monitoria de ensino, enfatizando os aspectos colaborativos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória, de cunho formativo, realizada com base em memoriais produzidos sobre as experiências vivenciadas durante três semestres no Programa de Monitoria de Ensino de uma Universidade Federal. Verificamos que o programa de monitoria contribui para a formação de futuros professores, promove a iniciação do aluno para a docência, proporciona a ele aprendizagens, tanto para quem ensina quanto para quem aprende. Portanto, fazer parte da monitoria significa tomar posse de um arsenal de possibilidades de experiências.