Manuel San Juan de Santa Cruz: gobernador, latifundista y capitán de guerra de la frontera norte - Salvador Álvarez (Revista de Indias, 2010)
Por medio del análisis de los papeles personales de un poderoso hacendado y hombre de armas, combinado con el estudio del funcionamiento de un gran latifundio, en este caso, Manuel de San Juan de Santa Cruz y la hacienda de Encinillas, vemos cómo la conformación de estos grandes dominios territoriales no puede explicarse solamente como producto de la «necesidad de prestigio» o de una simple «inclinación» hacia un «modo de vida aristocrático» por parte de sus propietarios.