Produto à base de própolis (LLOS) na dieta de bovinos inteiros confinados: comportamento animal e respostas sanguíneas = Propolis-based product (LLOS) in the diet of feedlot bulls: animal behavior and blood responses - Leonardo Avanzi Nunes Faria; Orlando Rus Barbosa; Lúcia Maria Zeoula; Silvia Cristina de Aguiar; Rodolpho Martin do Prado; Dennis Armando Bertolini (Acta Scientiarum: Animal Sciences, 2011)
Avaliou-se o comportamento, as respostas sanguíneas de animais confinados recebendo dieta com produto à base de própolis (LLOS). Os tratamentos foram: controle (CON) e dois produtos à base de própolis (LLOSC1) e (LLOSC1+). Mediram-se os comportamentos: comendo (COM), bebendo água (BEB), andando (AND), ruminando em pé (RUEMP), ruminando deitado (RUDET), em pé (EMP) e deitado (DET). Maior tempo em COM, BEB, AND, RUEMP e EMP ocorreu de manhã (MA) e à tarde (TA), e em RUDET e DET à noite (NO) e madrugada (MD). Animais no Lado 1 do confinamento permaneceram mais tempo andando na MA e à NO, sem diferenças para MD, e mais tempo EMP para os do Lado 1 na MA, T e MD, e igual à NO. Cortisol, Glicose e Ureia não foram influenciados pelos tratamentos. Não houve efeito dos tratamentos para hemoglobina, hematócrito, VCM, HCM e CHCM, IgG, e o teor de eritrócito foi maiorpara LLOSC1 e LLOSC1+. Animais recebendo LLOSC1+ apresentaram maiores valores de Leucócitos, Segmentados, Linfócitos e Monócitos, que os CON. Inclusão de dieta à base de própolis não influenciou os parâmetros bioquímicos, eritrocitário e imunológico, mas aumentou as células leucocitárias. A orientação do confinamento mostrou ser importante no comportamento dos animais. The behavior and blood responses of feedlot animals fed diets containing a propolis-based product (LLOS) were evaluated. The treatments were control (CON) and two propolis-based products (LLOSC1 and LLOSC1+). The measured behaviors were: eating (EAT), drinking water (DRI), walking (WAL), ruminating on standing (RUST), lying rumination (LYR), standing (STA) and lying (LYI). More time was spent in the morning (MO) and afternoon (AFT) for EAT, DRI, WAL, RUST andSTA and in the evening (EV) and overnight (ON) for RUST and LYI. Animals on Side 1 of the feedlot spent more time walking in MO and EV, with no differences for ON, and more time STA for animals in Side 1 in MO, AFT and ON, and equal in EV. Cortisol, glucose and urea were not affected by treatments. No effects of treatments were observed forhemoglobin, hematocrit, MCV, MCH, MCHC and IgG, and the content of erythrocyte was higher in LLOSC1 and LLOSC1+ than in the CON. Animals receiving LLOSC1+ showed higher values of leukocytes, segments, lymphocytes, and monocytes than CON. The propolis-based diet did not affect biochemical, erythrocyte and immune parameters, but increased leukocytes. The position of the feedlot was important in the behavior of animals.