Considerações a respeito da determinação dos parâmetros de estabilidade através de processos simplificados em estruturas de concreto armado - Daniel Torres Filho (Revista Principia, 2023)
Os efeitos de segunda ordem surgem nas estruturas em função dos deslocamentos sofridos a partir da aplicação dos carregamentos. Esses efeitos podem ser significativos ou não. Para a determinação deles, é possível adotar processos simplificados ou sofisticados. Em alguns tipos de estruturas, devido ao seu arranjo estrutural, entre outras considerações, é possível que os processos tidos como simplificados possam não produzir resultados satisfatórios, como o coeficiente GamaZ. Para o engenheiro projetista, é necessário saber quando essa variação é decisiva e quanto isso pode significar para a estabilidade do edifício. Neste trabalho, foram avaliados edifícios com pavimentos apresentando simetria e assimetria em planta. A fim de avaliar os efeitos com relação à altura, foram estudados edifícios com cinco e dez pavimentos. Para cada tipo de edifício foram determinados os coeficientes GamaZ para posterior comparação com outros parâmetros de estabilidade, como o FAVt e o obtido mediante o uso do processo P-Δ, em que ambos os processos consideram os efeitos das cargas verticais nas suas determinações. Como os efeitos da execução dos pavimentos podem ser contornados mediante o aumento da rigidez axial dos pilares, também foi avaliado o quanto esse artifício pode afetar na determinação dos efeitos de segunda ordem a partir dos processos simplificados. Após as análises, percebeu-se que o aumento na rigidez axial dos pilares não produziu alterações significativas entre os parâmetros de estabilidade. Pequenas variações foram observadas na comparação entre os parâmetros de estabilidade para os cenários analisados. A maior diferença entre os parâmetros surgiu quando o edifício apresentou assimetria em apenas uma direção.