La regulación jurídica de la calidad del agua en la provincia de Buenos Aires, Argentina: tensiones y variedad de criterios - Verónica L. Cáceres (Tecnología y ciencias del agua, 2024)
El artículo analiza la regulación jurídica de la calidad del agua en la provincia de Buenos Aires. La calidad del agua reviste un papel crítico por la incidencia que tiene en la salud de la población y las condiciones de vida digna. Su prestación mediante el servicio público es la forma más segura de acceso y reduce la explotación de los acuíferos por parte de particulares de forma directa. La selección de la provincia como caso de estudio se vincula con dos motivos: por un lado, la presencia de distintas empresas que prestan el servicio y un entramado que atraviesa regulaciones de la nación y la provincia; y, por otro, la jurisprudencia que ha tenido lugar a partir de demandas por la calidad. El trabajo hace un análisis de la normativa vigente a nivel nacional y provincial de forma comparada, y de los fallos jurisprudenciales relativos a la calidad del agua. El análisis permite observar las tensiones que se presentan por la adecuación de valores de elementos contaminantes a las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud y la relevancia que ha tenido el Poder Judicial en materia de reconocimiento del derecho humano al agua.