Diagnóstico de necesidades y estrategias de formación docente en las universidades - Rosa María González Tirados; Viviana González Maura (Revista Iberoamericana de Educación, 2007)
El artículo aborda la importancia del diagnóstico de necesidades como punto de partida del diseño de estrategias de formación docente en la universidad. Argumenta la concepción de la formación docente como proceso educativo dirigido a potenciar el desarrollo profesional del profesorado en una práctica educativa centrada en la reflexión crítica y el compromiso del profesorado con la calidad de su desempeño. Comenta la necesidad de diseñar estrategias de formación docente flexibles, contextualizadas y que vinculen la teoría y la práctica profesional en ambientes de colaboración e intercambio.