Correlation analysis of water quality and the diversity of planktonic bacterial community in the wetland(湿地水质与水系浮游细菌多样性关联研究) - NIYanyan(倪燕燕); ZHANGJianying(张建英); LIANGLuyi(梁璐怡); ZHANGJianchao(章健超); WANGJiacheng(王嘉诚); YANGQunfeng(杨群峰); MAOBaihua(毛白骅) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2014)
城市湿地水质受人类活动影响，其水系浮游细菌群落多样性也因水质状况不同而变化.以杭州西溪湿地国家公园为研究区，分析人类活动特征差异对河道水质及浮游细菌群落多样性的影响，测定溶解氧、氨氮、硝氮、总氮、总磷等主要理化指标，运用聚合酶链式反应与变性梯度凝胶电泳(PCR-DGGE)技术，分析各水样中浮游细菌群落多样性，通过主成分分析与典型对应分析等统计手段，比较各项理化指标与细菌群落结构的相关性.研究结果表明：湿地河道水质受人类活动影响显著，呈中度~重度富营养化；河道水域内细菌群落总体多样性较高，且多样性指数与硝态氮、总氮、TSI(∑)指数、电导率呈极显著负相关（r< - 0. 7，p<0. 01），与水温呈极显著正相关（r>0. 8，p<0.01),相较于硝态氮、总氮等单项指标，综合营养状态指数与细菌多样性指数间具有最高负相关性(r= -0. 90,p<0.01）.浮游细菌群落结构变化受多种理化指标共同影响，其中限制性营养元素氨氮为主要调控因子.