O Trabalho dos Profissionais de Enfermagem em Unidades de Terapia Intensiva na Assistência ao Paciente Oncológico - Thaíse Machado Hercos; Flávia de Siqueira Vieira; Marissa Silva de Oliveira; Luciana Scatralhe Buetto; Camila Megumi Naka Shimura; Helena Megumi Sonobe (Revista Brasileira de Cancerologia, 2014)
Introdução: Os profissionais que atuam na Oncologia lidam com sofrimento, dor e muitas vezes com a morte. Objetivos: Identificar os fatores que influenciam a atuação dos profissionais de enfermagem em unidades oncológicas e estratégias que favoreçam a assistência ao paciente oncológico na literatura. Método: Trata-se de uma revisão integrativa, com busca nas bases de dados Lilacs e Medline com os descritores: enfermagem oncológica, burnout, estresse, profissionais de saúde e Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Resultado: A análise de dados revelou dois temas: “o contexto de cuidado do paciente oncológico na UTI”, no qual evidenciaram-se os vários fatores que podem influenciar negativamente o trabalho da equipe multiprofissional na UTI oncológica, tanto fatores físicos como psicológicos; e o “os sentimentos dos profissionais na assistência ao paciente oncológico na UTI”, no qual revela o conflito entre o dever de manter a vida versus o processo de finitude. Há estratégias para minimizar os fatores estressantes como melhorar as condições de trabalho e suporte psicológico. Conclusão: Futuros estudos devem ser realizados para melhorar o relacionamento profissional na UTI, pois a melhoria da qualidade de vida de toda a equipe, que cuida do paciente oncológico e de sua família, influencia na qualidade e humanização da assistência prestada.