Religião e Patriarcado: elementos estruturantes das concepções e das relações de gênero - Carolina Teles Lemos (Caminhos, 2013)
Resumo: objetivamos, com esta análise, desvendar a estreita relação entre religião e patriarcado no processo de construção, manutenção e / ou de questionamento das concepções e das relações de gênero. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, que percorreu os seguintes passos: a) construção conceitual sobre religião, patriarcado e gênero; b) análise do processo de construção de uma concepção patriarcal do feminino no espaço da tradição judaico-cristã; c) análise das reações das mulheres no Brasil, via movimento feminista, à herança sócio-cultural patriarcal; d) reações das mulheres no Brasil, via teologia feminista, à herança sócio-cultural patriarcal. Palavras-chave: Religião. Patriarcado. Gênero. Emancipação.