KEPATUHAN PENGAMBILAN ULANG OBAT ANTI HIPERTENSI PASIEN HIPERTENSI RUJUK BALIK DI APOTEK APPO FARMA BANJARMASIN - Erna Prihandiwati; Yugo Susanto; Riza Alfian; Maya Sari; Leonov Rianto (JIIS: Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 2022)
Komplikasi hipertensi pada organ tubuh menyebabkan angka kematian yang tinggi. Hipertensi membutuhkan terapi obat jangka panjang sehingga pasien harus patuh menjalani pengobatan. Salah satu jenis kepatuhan dalam pengobatan hipertensi adalah kepatuhan pengambilan ulang obat dari fasilitas pelayanan kesehatan sehingga pasien senantiasa memiliki ketersediaan obat untuk diminum. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat kepatuhan pengambilan ulang obat anti hipertensi pasien hipertensi rujuk balik di Apotek Appo Farma Banjarmasin.