Prevalence of breastfeeding and nutritional of pre term children assisted in reference maternity - Tália Maria Freitas Nascimento; Wérgila Silva Carvalho; Carmen Viana Ramos; Maria Edna Rodrigues Lima; Eliana Campêlo Lago; Theonas Gomes Pereira (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2014)
Objetivo: Conhecer a prevalência do aleitamento materno e o estado nutricional de crianças pré-termo assistidas em um ambulatório de nutrição Métodos: Estudo transversal. Participaram 52 crianças. Os dados foram digitados e processados no SPSS, versão 17.0. Para análise de associação utilizou-se o Teste do Qui-quadrado e o Teste exato de Fischer Resultados: 46% das crianças menores de seis meses estavam em aleitamento materno exclusivo; 38,6 % em aleitamento materno e 15,4% não mamavam mais. Quanto ao estado nutricional, os índices peso/idade e altura/idade, mostraram que a maioria dos bebês são eutróficos, 84% e 92% respectivamente; a relação peso/estatura evidenciou risco de sobrepeso e obesidade (56%), contrastando com a magreza (22%); a relação IMC/idade apresentou risco de sobrepeso e obesidade (52%) e magreza (20%). Conclusão: Os resultados revelaram um perfil de aleitamento materno exclusivo superior em relação aos demais estudos o que provavelmente está relacionado as ações realizadas neste serviço.