Brucelosis bovina-2005. Acontecimiento y respuesta electoral Cantabria, España, UE - Jaime de la Calle Valverde (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2013)
En el año 2005, se puso en marcha en la Comunidad Autónoma de Cantabria un programa de erradicación a corto plazo de la brucelosis bovina. Se caracterizó por medidas drásticas no negociables, lo que rompía con la tradición del saneamiento ganadero progresivo, constante, negociado y acordado entre las partes. Su impacto cultural, social, en los grupos domésticos y en los individuos fue considerable. La respuesta fue colectiva, en forma de manifestaciones, boicots… En este trabajo se examina la respuesta electoral. Se han usado entrevistas y bases de datos electorales. Los resultados muestran el impacto electoral de la gestión del acontecimiento.