МЕЖЪЯЗЫКОВЫЕ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИЕ КВАЗИЭКВИВАЛЕНТЫ (на материале русского и французского языков) - Сергей Михайлович Кравцов (Izvestiâ Ûžnogo Federalʹnogo Universiteta: Filologičeskie Nauki, 2012)
Рассматриваются межъязыковые пары русских и французских квазиэквивалентных фразеологизмов, обладающих не только идентичностью семантики, состава генетически знаменательных компонентов, внутренней формы, функциональностилевых свойств, источника происхождения, но и каким-либо грамматическим различием в плане выражения. В зависимости от характера данного различия, обусловленного лингвистическими причинами или национальными особенностями образа мышления русских и французов, квазиэквиваленты подразделяются на несколько групп. Ключевые слова: межъязыковые квазиэквиваленты, грамматический признак, генетически знаменательный компонент, генетически незнаменательный компонент, приглагольное объектное местоимение, языковые особенности, образ мышления.