DISEÑO DE UNA PLANTA DE OBTENCIÓN DE BIODIESEL A PARTIR DE UN RESIDUAL DE LA INDUSTRIA AZUCARERA (CACHAZA) - Juan B. de León Benítez; Lesdier Abreu Rodríguez; Mario Matiauda; Juan E. Miño Valdés (Revista Centro Azúcar, 2016)
En el presente trabajo se realiza un análisis de la tarea de inversión y de proyección, así como un análisis técnico - económico de las posibilidades de producción de Biodiesel a escala industrial en la Empresa Mielera “Heriberto Duquesne”. Se realizó una extensa búsqueda bibliográfica sobre el tema de los biocombustibles y en particular del biodiesel con vistas a seleccionar la variante de producción más factible, así como las materias primas para llevar a cabo el proceso, donde el aceite de cachaza, el alcohol etílico y el catalizador etóxido de sodio fueron las variantes más atractivas. La parte esencial del trabajo consiste con la tarea de inversión y de proyección, seguida del dimensionamiento de los equipos para la planta de obtención de Biodiesel, a partir de la cachaza residual que aporta dicha Empresa Mielera. Además se analizan los balances de materiales y los de energía, además del diseño de los equipos de la sección escogida, así como su análisis técnico - económico