Boccaccio in America. «Passaggi»: tra passato e futuro - Roberta Morosini (Testo & Senso, 2013)
Il 2013 anno delle celebrazioni del Settimo centenario della nascita di Giovanni Boccaccio è stato testimone di un  animato  numero di convegni ed eventi  in Nord America, in Canada e negli Stati Uniti. In quest’articolo, partendo dai convegni e seminari dedicati nel 2013 a  Boccaccio e alle sue opere, si  prova a dare un quadro dei «passaggi» e delle transizioni  metodologiche  e tematiche più rilevanti  in un panorama  di studi che si presenta in pieno fermento, mai banale  e sempre rigoroso ed erudito, intricatissimo di spunti e innovazioni grazie anche al lavoro incessante negli ultimi anni dell’American Boccaccio Association  e della rivista Heliotropia che rimane un forum di discussione imprescindibile, punto di riferimento per gli studiosi di Boccaccio  e non solo in Nord America. Da questo breve resoconto degli studi di Boccaccio  in America emerge un nuovo  e promettente  orizzonte di studi e l’indicazione di un percorso epistemologico preciso   che  invita a rimettersi allo  studio rigoroso e costante di una delle tre corone, Giovanni Boccaccio la cui figura è stata  in passato e  a lungo all’ombra di Dante e Petrarca  anche negli Stati Uniti.