O DISCURSO PUNITIVISTA EM TRÊS JORNAIS CEARENSES - Francisco Ednardo Pinho dos Santos (Muiraquitã, 2023)
O artigo analisa o estabelecimento dos discursos punitivistas na sociedade e aponta alguns expedientes linguístico-discursivos pelos quais esses discursos são legitimados ou encarecidos na esfera midiática. Para tanto, tece considerações sobre a noção de punitivismo, a partir de pesquisa bibliográfica interdisciplinar. Em seguida, detém-se sobre o impacto dos meios de comunicação na propagação e amplificação de tais discursos e em sua influência sobre a opinião pública. Com base nas noções propostas por Charaudeau (2013) sobre o discurso nos meios de comunicação, o artigo analisa peças noticiosas veiculadas pelos jornais cearenses Diário do Nordeste, O Povo e Tribuna do Ceará, entre 2016 e 2020, com o objetivo de reconhecer os meios linguístico-discursivos por meio dos quais o discurso punitivista é encarecido no tratamento da informação sobre a criminalidade. O artigo demonstra que o discurso punitivista, estabelecido a partir da constante veiculação de notícias sobre a criminalidade violenta, sustenta-se em um discurso do medo e aponta para soluções de força, como o endurecimento de penas e as práticas de justiçamento. Por fim, o artigo conclui que o discurso punitivista ancora-se também em discursos auxiliares, que buscam transmitir uma imagem positiva dos agentes de segurança pública, tornando-a imune às críticas por eventuais abusos.