Formación humanista y modo de actuación del médico. Estrategia para su integración - Ileana María Hernández Rodríguez; Belkis Ferro González (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2015)
Introducción: el proceso de formación humanista se define como el conjunto de etapas por las que transitan los estudiantes de Medicina para lograr la integración sistémica de conocimientos, habilidades, valores y actitudes que les permita entender, comprender e interpretar el contexto socio humanista y ético para la solución de los problemas profesionales. Objetivo: estructurar una estrategia integradora de la formación humanista y el modo de actuación del médico para su implementación en la carrera de Medicina. Material y método: estudio sustentado en el método dialéctico materialista, se combinaron métodos del nivel empírico, análisis documental; encuesta y del nivel teórico, histórico-lógico; análisis-síntesis; inducción-deducción; así como de los estadísticos, estadística descriptiva y criterio de expertos a través del método Delphi. Resultados: a partir de la asociación teórica conceptual, resultado de la pormenorizada revisión, y determinación de las tendencias teórico conceptuales acerca del término estrategia y sintetizándose dichos resultados en el marco de la formación humanista integrada al modo de actuación del médico, se concibe la estrategia como sistema de acciones y procedimientos seleccionados y organizados para implementar, de manera secuenciada, los fundamentos que sustentan los componentes del proceso de formación humanista, encargados de orientar la dirección pedagógica de este proceso en la carrera de Medicina. Conclusiones: se estructuró una estrategia integradora que concibe un sistema de acciones que a través de una acción estratégica maestra, devenida en instrumento generador de decisiones estratégicas desde la dimensión administrativa, dinamiza acciones estratégicas específicas en las dimensiones curricular y extracurricular.