Educational Action Research and Triple Helix principles in entrepreneurship education: introducing the EARTH design to explore individuals in Triple Helix collaboration - Michael Mandrup; Tine Lynfort Jensen (Triple Helix, 2017)
Resumen Este artículo presenta un enfoque práctico sobre cómo desarrollar un diseño educativo que combine la teoría de Triple Hélice y la Investigación de Acción Educativa. El diseño, denominado EARTH, organiza interacciones entre actores sectoriales en un contexto de aprendizaje innovador. Investigación de Acción Educativa y la teoría de Triple Hélice comparten principios comunes que buscan generar cambios a través de la colaboración, la co-creación, la igualdad, el voluntarismo, la comunicación y la creación de consensos entre varios actores. Esto crea un marco productivo para apoyar las actividades y experiencias de los estudiantes, la investigación educativa, y el desarrollo organizacional. El diseño EARTH proporciona una base para proyectos de innovación abierta entre estudiantes, profesores, investigadores y socios externos de diferentes sectores. Nuestra investigación muestra que la dinámica de sustitución de la Triple Hélice respalda la competencia de los estudiantes y el desarrollo de proyectos. El diseño genera experiencias de emprendimiento en el mundo real para los estudiantes a través del dominio de contenidos, del cambio social, y del aprendizaje vicario. Además, los equipos de estudiantes organizan interacciones de proyectos auto-iniciados con diversos actores sectoriales. Los principios de la Investigación de Acción Educativa y la Triple Hélice son ideales que pueden también ser difíciles de reconciliar debido a las asimetrías entre los participantes. El artículo concluye con una discusión de la combinación de la Investigación de Acción Educativa con la teoría de Triple Hélice y algunas perspectivas generales para el desarrollo futuro del diseño EARTH.