Metodologia de aprendizagem por riscos: uma simulação para projetos de inovação - Gerson Pech; Lorena Costa do Espírito Santo (Revista de Ciências da Administração : RCA, 2015)
Neste trabalho analisamos a necessidade de gerenciar riscos em projetos de inovação utilizando os dados da Pesquisa Industrial de Inovação Tecnológica – PINTEC. O objetivo deste trabalho é propor uma metodologia de gestão de riscos adequada a projetos de inovação cujo pilar é o estudo dos riscos a partir das suas causas relevantes. Nossa proposição tem a finalidade de gerar uma ferramenta de análise e controle dos riscos para ser utilizada ao longo das diversas fases da inovação. Realizamos uma simulação da aplicação dessa metodologia no projeto NUGI (Núcleo de Gestão da Inovação) do Instituto Euvaldo Lodi de Pernambuco (IEL PE) – instituição voltada para o apoio de projetos de inovação, entre outras atividades.  Dessa forma, foi possível comprovar que o método desenvolvido é capaz de instrumentalizar o processo de aprendizagem dos riscos e aumentar as chances de concretização das oportunidades.