Discours politique et Didactologie des langues-cultures : La rencontre de deux domaines dans les Sciences du langage - Henda Zaghouani-Dhaouadi (Synergies Espagne, 2009)
Cet article est une réflexion sur les relations entre le discours politique comme objet d’analyse et la Didactologie des Langues-cultures au sein même des Sciences du Langage. Cette mise en rapport est, d’un point de vue épistémologique, nécessaire dans un univers où l’enseignement des langues-cultures doit être désormais intégré dans un mouvement spiralaire de la pensée, comme l’invoque à juste titre Edgar Morin, où la connaissance n’est plus conçue dans les séparations qui déshumanisent. Dans ce cadre général, les allocutions de Bourguiba sur la Francophonie notamment, sont un fil conducteur vers la pensée contemporaine. Sa parole oratoire se charge d’une dimension à la fois réformatrice et éducatrice.