Working memory, metacognition and foreign language reading comprehension: a bibliographical review = Memória de trabalho, metacognição e compreensão leitora em língua estrangeira: uma revisão bibliográfica = Memoria de trabajo, metacognición y comprensión lectora en lengua extranjera: una revisión bibliográfica - Woelfer, Sidnei Werner (Letras de Hoje, 2019)
A construção de sentido em leitura na perspectiva do processamento cognitivo pressupõe uma gama de operações que conectam o conhecimento conceitual e o procedural (Gagné et al. , 1993). Assim, a habilidade do leitor em articular vários processos simultaneamente, incluindo o processamento de informações e o monitoramento da compreensão, é crucial para a construção da representação mental de um texto. A presente revisão bibliográfica objetiva traçar discussões teóricas acerca da relação entre o processamento da leitura, sustentada pela memória de trabalho (MT) e mediada pela capacidade de memória de trabalho (CMT), metacognição e os processos componenciais inerentes à compreensão. Conclui-se que há uma relação entre a maturação da MT e o desenvolvimento da metacognição, o que influencia a compreensão leitora. Portanto, como a leitura em língua estrangeira é uma tarefa mais complexa e que também envolve e depende de outras variáveis, consideramos que essa atividade é afetada pelas limitações da MT