El perfil comunicativo de los huicholes que viven en la ciudad - Magda Juránková (Comunicación y Sociedad, 2007)
En este artículo se analiza el perfil comunicativo de los huicholes que viven en la ciudad, poniendo énfasis en el uso que le dan a los celulares. La manera en que usan los celulares está moderada por razones económicas y culturales. Les sirve para ser ubicables, para poder comunicarse con sus familiares en la sierra y, a su vez , porque el mundo occidental en el que se mueven (estudios, trabajo), lo exige. Los huicholes se sienten satisfechos con las funciones básicas que tienen sus celulares. No investigan todas las posibilidades de este medio, ni se interesan por las innovaciones. No están dispuestos a comunicar a cada paso, tienen otras preferencias. Les gusta la convergencia de las tecnologías en el celular, pero ellos mismos dicen que no hay que exagerar.