Viaje al oeste. La Asociación Sino-Mexicana: una posibilidad funcionalista - Rosángel Hernández Mendoza; Francisco Javier Haro Navejas (Foro Internacional, 2016)
Los autores explican en qué han consistido los cambios en política exterior planteados por el gobierno de Enrique Peña Nieto hacia China y los contrastan con la tradición gubernamental mexicana en la materia. Describen y analizan cuál ha sido para Beijing la idea de las asociaciones estratégicas y su evolución en la relación con su contraparte mexicana. Analizan el aspecto institucional y la atomización de los actores en los ámbitos de calzado, minería y petróleo; además, esbozan lo que podría representar la nueva Asociación Estratégica Integral para el futuro  de la relación.