Evaluación de las dunitas de Cayo Guam para su posible uso como material refractario - Orleidy Loyola-Breffe; Yaliesky Hernández-Suárez; José A. Pons-Herrera; Celso Alexandre G. Pires-Cuienga (Ciencia & Futuro, 2020)
Se evaluó desde el punto de vista químico, granulométrico y térmico los desechos de dunitas generados en la explotación de cromo en el yacimiento de Cayo Guam para su posible utilización como material refractario. Primeramente se realizó una preparación mecánica en dos etapas de trituración, una de molienda y otra de clasificación granulométrica. Se evaluó la pérdida de masa en la estufa modelo JP Selecta, para su comparación con otros minerales de su tipo. La composición química se determinó por fluorescencia de rayos X. Como resultado de la preparación mecánica se obtuvo un material de dunita de granulometría fina, con un 76,74 % de las partículas menores de 0,15 mm, la que presenta una pérdida de masa de un 13 %, con contenidos de SiO2 entre 34,79 % y 38,44 % y MgO entre 35,85 % y 41,14 %. Del análisis de los resultados obtenidos de la evaluación realizada a las dunitas de Cayo Guam, por su composición química y pérdida de masa experimentada, se considera que se pueden obtener diferentes materiales refractarios de forsterita.