Una alternativa limpia para el tratamiento de las aguas residuales galvánicas: revisión bibliográfica A clean alternative for galvanic wastewater treatment: literature review - Álvaro Chávez Porras; Diana Lucía Cristancho Montenegro; Édgar Alexánder Ospina Granados (Revista Ingenierías Universidad de Medellín, 2009)
Este estudio presenta una revisión bibliográfica sobre las aguas residuales generadas por industrias galvánicas y una posibilidad de tratamiento para disminuir los contaminantes propios de estos efluentes. La actividad produce fundamentalmente efluentes líquidos con alta carga contaminante en volúmenes relativamente pequeños, como también efluentes con cargas contaminantes diluidas en grandes volúmenes; adicionalmente a esto, la generación de desechos sólidos o semisólidos es el principal problema en importancia después de los vertidos líquidos. Se concluye que las aguas residuales pueden alcanzar un alto nivel tóxico para el medio ambiente y el hombre; se generan, así, alternativas para su tratamiento y la posible recuperación de los metales pesados, específicamente para estas industrias que son las grandes generadoras de los contaminantes, donde los tratamientos convencionales no logran eliminarlos en sus procesos, lo que requiere una combinación de alternativas tecnológicas para tratar las aguas residuales. Se considera el proceso de electrocoagulación como efectivo para eliminar contaminantes del agua residual, que permite recuperar parte de las aguas para reúso. This study presents a literature review on wastewater produced in galvanic industry, and a possible treatment alternative in order to decrease contaminants of such effluents. This industry basically generates liquid wastes with a big contaminating load in relatively small volumes. Additionally, generation of solid and semisolid wastes is the second main problem after discharge of liquids. It is concluded that wastewaters can reach a high level of toxicity for both environment and man. Then, some alternatives are proposed for treatment and possible recovery of heavy metals, especially for this industry which are important producers of contaminants, since conventional treatments are not totally effective for their elimination during the processes. This requires a combination of technological alternatives for treating wastewaters. Electrocoagulation has been considered as an effective method for eliminating wastewater contaminants and it allows recovering water for reuse purposes.