Qualidade de vida de profissionais bacharéis em educação física - Ana Carolina Martini Silva; Cecília Segabinazi Peserico (Caderno de Educação Física e Esporte, 2022)
OBJETIVO: O objetivo do estudo foi verificar a qualidade de vida de profissionais bacharéis em Educação Física (EF) atuantes em diferentes contextos, além de comparar a qualidade de vida de acordo com o sexo, faixa etária, tempo de atuação e carga horária semanal de trabalho. MÉTODOS: Participaram do estudo 58 profissionais de EF (25 homens e 33 mulheres) com média de idade de 29,8±6,7 anos. Foi aplicado uma ficha de anamnese e o questionário World Health Quality of Life versão abreviada (WHOQOL-bref). A normalidade dos dados foi verificada pelo teste de Kolmogorov Smirnov. Para a comparação dos escores de qualidade de vida entre os diferentes grupos foram utilizados o teste de Mann-Whitney para os dados não normais e o teste t de Student para amostras independentes. Além disso, o teste de Friedman foi realizado para a comparação entre os quatro domínios de qualidade de vida. O nível de significância adotado foi de p<0,05. RESULTADOS: Em relação aos resultados, a qualidade de vida dos profissionais de EF foi satisfatória, no qual o maior escore foi para o domínio social (73,3±14,6), enquanto o menor foi para domínio meio ambiente (62,9±12,9). Além disso, não foram encontradas diferenças significantes para os escores de qualidade de vida entre homens e mulheres, bem como entre os grupos divididos de acordo com a faixa etária, carga horária semanal e o tempo de atuação dos indivíduos. CONCLUSÃO: Portanto, conclui-se que os escores de qualidade de vida dos profissionais de EF foram elevados e que o sexo, faixa etária, o tempo de atuação e a carga horária semanal não interferiram nos escores dos domínios de qualidade de vida.