Repercusión psicosocial del huracán Wilma en la comunidad del consejo popular Miramar, del municipio Playa Psychosocial repercussion caused by Wilma hurricane in the community of Miramar Popular Council of Playa municipality - Isis Yvonne Sánchez Gil; Víctor T Pérez Martínez; Julia Pons García (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2009)
Se realizó un estudio descriptivo, observacional y retrospectivo, auxiliándonos de diversas técnicas cuanticualitativas (cuestionario y grupos focales) con el propósito de describir las afectaciones más frecuentes sufridas por los vecinos del Consejo Popular Miramar, del municipio Playa, víctimas de la penetración del mar que provocó el huracán Wilma en esta localidad costera, e identificar las fortalezas y debilidades que exhibe esta comunidad para enfrentar las nefastas consecuencias derivadas de eventos de tal naturaleza. Predominaron las afectaciones de orden material, seguidas de los daños a la salud mental, entre los que se destacan: las crisis nerviosas o de ansiedad, el estado de ánimo abatido y los trastornos del sueño. Las fortalezas identificadas fueron la voluntad política del Estado y del Gobierno de la localidad, quienes garantizaron una eficaz estructura organizativa para el enfrentamiento de estas situaciones, la existencia de un mapa de riesgo en el municipio en el que se destacan las zonas más sensibles, la efectividad de los medios masivos de comunicación en la difusión de los partes meteorológicos seguidos por todo nuestro pueblo, y entre las amenazas más notorias, el mal estado de los desagües y de viviendas, así como la pobre percepción de riesgo de la población y la insuficiente preparación de vecinos y líderes comunitarios informales. Authors made a retrospective, observational and descriptive study using different quantitative and qualitative techniques (questionnaire and focal groups) to describe the more frequent affectations suffered by neighbors of Miramar Popular Council of Playa municipality, victims of sea penetration caused by Vilma hurricane in this coastal locality, and to identify the strengths and weakness exhibiting this community to confront the awful consequences derived from events like this. There was a predominance of affectation of material order, followed by damages to mental health which include nervous crises or of anxiety, dejected mood state, and sleep disorders. Strengths identified were the State and Government politic will of the locality, who guaranteed an efficient organization structure to confront of these situations, existence of a risk map in municipality in which be emphasized the more sensible zones, effectiveness of massive media of communication in the dissemination of meteriological reports followed by all our people, the poor conditions of drains and of the houses, as well as the poor risk perception from people, and the insufficient preparation of neighbors and informal community leaders.