دلالة اختلاف قراءة (فاعل ) و (فعِلٌ) فی القران الکریم - هلال محمود (آداب الرافدين, 2014)
فمن البدهی القول : إن الدرس اللغوی قد أخذ مجالاً واسعاً فی بحوث علماء اللغة من القدماء والمحدثین، ولکن هذا لا یعنی ان هناک من الموضوعات اللغویة ما لیس بحاجة الى مزید من الدرس، ومن ذلک اختلاف الصیغ فی القرآن الکریم بسبب من اختلاف القراءة القرآنیة ممَّا یؤدی الى اختلاف فی الدلالة، ومن هنا جاء الاختیار لموضوع : (دلالة اختلاف قراءة (فاعل) و (فَعِل) فی القرآن الکریم) بوصفه أنموذجاً واضحاً لبیان الفرق الدلالی بین صیغتی اسم الفاعل والصفة المشبهة کونهما صیغتین تتبادلان الموقع للتعبیر عن المعنى المراد على وفق السیاق المطلوب فی الحدث اللغوی المنظور بکلیاته وجزئیاته.