Educação tecnológica na era da plataformização - Edgar Roberto Kirchof; Vital Pereira dos Santos Junior; Augusto Russini (Revista Diálogo Educacional, 2024)
Este artigo apresenta uma discussão sobre a plataformização da educação tecnológica, utilizando como estudo de caso o sistema educacional da Cisco Systems, denominado Academia Cisco. Visto que a Cisco foi uma das primeiras grandes empresas de tecnologia do Vale do Silício a instituir um modelo plataformizado de ensino, já na década de 1990, oferece um exemplo paradigmático para compreender esse fenômeno. Baseando-se nos estudos da Escola de Amsterdã, o artigo inicia apresentando um panorama dos estudos atuais sobre a plataformização da educação. Em seguida, investiga como a Academia Cisco mobiliza os três principais mecanismos de plataformização - datatificação, comodificação e seleção.