Effet immunostimulant de quatre additifs alimentaires contre les maladies de Gumboro et de Newcastle chez le poulet de chair (Gallus gallus) - Embarek Azeroual; Abdelhalem Mesfioui; Khalid Bouzoubaa; Bouchra Benazzouz; Aboubaker El Hessni; Ali Ouichou (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 2016)
Le renforcement du système immunitaire chez les espèces aviaires vulnérables est devenu une approche fortement recherchée pour les protéger contre les infections, surtout d’origine virale. La présente étude a eu pour objectif d’évaluer l’impact de quatre additifs alimentaires sur la modulation du système immunitaire, suite à des prises vaccinales contre la maladie de Gumboro [infectious bursal disease (IBD)] et de Newcastle [Newcastle disease (ND)] chez le poulet de chair (Gallus gallus). Le suivi expérimental a été fait sur 500 poussins d’un jour de type chair et de souche Ross, également répartis en cinq groupes (quatre traitements et un témoin). Les produits de traitements ont été à base d’antibiotiques, de phytobiotiques (cannelle et gingembre) et de probiotique (levure Saccharomyces cerevisiae), administrés par voie buccale et par l’eau de boisson. Les traitements ont été effectués en trois périodes d’âges différents : au jour (J) J6–J9, J21–J23 et J33–J35. Les doses primo vaccinales ont été administrées simultanément au J7, et les rappels aux J14 et J21 respectivement contre IBD et ND. Des échantillons sériques ont été prélevés chez cinq poulets de chaque parquet aux J18 et J31. Les titres d’anticorps ont été analysés par le test Elisa pour le virus de l’IBD et par le test d’inhibition de l’hémagglutination pour le virus de la ND. Les résultats obtenus ont révélé qu’aucun effet immunostimulant vis-à-vis des titres d’anticorps contre le virus d’IBD n’était induit par l’ajout d’un des quatre adjuvants testés (p > 0,05). En revanche pour la ND, un effet immunostimulant a été observé, plus particulièrement chez les groupes traités au gingembre ou à la levure. Cette différence n’a cependant pas été significative par rapport au témoin (p > 0,05).