OS REGIMES POLÍTICOS E O LUGAR DA MULTIDÃO EM BENEDICTUS DE SPINOZA - Guadalupe Macêdo Marques (Polymatheia, 2021)
Em sua ﬁ losoﬁ a política, Benedictus de Spinoza (1632-1677) defende a ideia de um Estado livre, resultado da união da potências dos indivíduos, os quais formam assim, um sujeito político coletivo, a multidão, real detentora do poder. O presente artigo tem como objetivo abordar a análise spinozana acerca das formas de governo, seus fundamentos e condições para consolidação, de maneira a chegar àquele que melhor garante o exercício do poder da multidão. Para tanto, utilizaremos as seguintes obras de Spinoza: Ética (1677), Tratado Teológico-Político (1670) e Tratado Político (1677).