Caracterização do ambiente microclimático do Campus da Universidade Estadual de Londrina (PR) na situação de inverno do ano de 1999 - Deise Fabiana Ely (Geografia (Londrina), 2011)
O presente trabalho tem o propósito de mostrar uma experiência didática realizada na disciplina 3GEO 004 - Climatologia, ministrada para os alunos do segundo ano do curso de Geografia. Através desta atividade prática buscamos as correlações dos elementos climáticos com o relevo e, principalmente, com o uso do solo do Campus da Universidade Estadual de Londrina (UEL), objetivando a caracterização e percepção da realidade microclimática. Por meio da análise detalhada dos dados de: temperatura e umidade relativa do ar, direção e velocidade dos ventos e a nebulosidade, percebemos que as temperaturas evoluíram conforme o padrão normal da marcha diária, ou seja, pela manhã foram identificadas as menores temperaturas, as maiores foram atingidas entre 14 e 16 horas, demonstrando uma evolução diária inversa a da umidade relativa do ar. E, ainda, percebeu-se a influência das exposições das vertentes, do uso do solo e da incidência dos ventos na formação de um ambiente microclimático.