La obra de Enace, el epílogo de la vivienda social construida por el Estado - Franco Valentino Haymes-López; Eduardo Francisco Peláez-Cruz-del-Castillo (Limaq, 2017)
La vivienda social construida por el Estado ha sido un tema fundamental para la creación del cuerpo teórico de la arquitectura y urbanismo en el Perú. No obstante, los estudios realizados parecen soslayar el último periodo en el que el Estado desempeñaba un papel protagónico en la planificación, ejecución y promoción de la vivienda de bajo costo. Nos referimos, a la obra construida por la Empresa Nacional de Edificaciones (Enace) durante la década de 1980, especialmente a lo realizado en su primer lustro, durante el segundo gobierno de Belaunde. El entendimiento de sus orígenes, las herramientas creadas para favorecer la construcción de vivienda social y su financiamiento, la variedad tipológica, la escala de su producción, así como el impacto de sus proyectos en la ciudad de Lima son los temas por analizar.