La Estimación Visual de los Bosques - Illencik Zani Guillermo (Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 1968)
La ejecución de la estimación visual no exige ninguna herramienta, excepto una Libreta de Tasación y un lápiz. Lo que exige, es un entrenamiento previo durante varios días, en el cual sí se usa la forcípula y un altímetro. Por cuanto más diámetros y alturas fueron medidos, tanto más firme será la capacidad de uno para poder estimar las dimensiones de cualquier árbol a simple vista y con alto grado de precisión.
Es sabido, que una tasación de bosques, en la cual los árboles se han distribuido entre grados de diámetros de 1 o 2 centímetros, medidos a la altura del pecho (1,30m), no da resultados mejores que una tasación efectuada a base de una graduación de diámetros de 5 en 5 centímetros. Esta experiencia es por tanto más válida, por cuanto mayor es el número de los árboles del bosque, del rodal o de la parcela de muestra, que es objeto de la estimación.