Empregos Setoriais nas microrregiões do Brasil entre os anos de 2002 a 2018: Uma análise com ênfase na construção civil - Luzia Aparecida Antunes (Economia & Região, 2021)
A construção civil é um setor que exerce grande influência no número de empregos no país, ofertando postos de trabalho em diversos segmentos. Grande parte da mão de obra demandada pelo setor possui baixa instrução, dessa maneira o setor tem a capacidade de empregar pessoas em diferentes níveis de qualificação, o que consequentemente acaba por impulsionar o dinamismo da economia, através dos transbordamentos de renda que se obtêm. A microrregião de Altamira, localizada no estado do Pará, possui a maior concentração do número de empregos na construção para o período de 2002-2018. A construção civil possui grande participação no PIB industrial e apresenta crescimento.  (OLIVEIRA, MEDEIROS, PEREIRA, 2015). A construção civil correspondeu em 2016 a 10,2% do PIB nacional (FIESP, 2016).