Estudo comparativo das caracterÃsticas de carcaÃ§as de tourinhos nelore, meio-sangue Marchigiana-Nelore e meio-sangue Chianina-Nelore - Albino Luchiari Filho; Celso Boin; SÃ©rgio Marcondes Cesar; Odair OtÃ¡vio Corte (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Trinta e seis bovinos inteiros, sendo doze nelore tipo comercial, doze meio -sangue marchigiana x nelore e doze meio-sangue chÃanina x nelore, com idade mÃ©dia de dezoito meses e peso vivo mÃ©dio de, respectivamente, 254, 329 e 306kg, foram confinados atÃ© atingir aproximadamente 450kg de peso vivo. Por ocasi5o do abate, o peso vivo mÃ©dio foi de 460. 478 461kg respectivamente para os trÃªs grupos descritos. As carcaÃ§as foram avaliadas e, a mÃ©dia dos pesos dos diversos cortes, ajustada para um mesmo peso de carcaÃ§a fria. O rendimento de carcaÃ§a resfriada foi igual para os trÃªs lotes de animais. O rendimento de carcaÃ§a total sem ossos do nelore foi significativamente maior (P < 0,05) que os de meio-sangue, mas quando os cortes comerciais foram aparados para uma mesma espessura de gordura de Â±5mm, os valores obtidos foram iguais, ou seja, 73,2; 73.1 e 73,1% respectivamente para cada tipo. Isso se deve ao fato de que, no abate, o nelore se encontrava com bom acabamento, apresentando uma cobertura de gordura razoÃ¡vel (5,2mm), que veio a desaparecer por ocasiÃ£o das aparas, enquanto os meios-sangues apresentaram uma cobertura de gordura mais escassa (2,1mm) e, conseqÃ¼entemente, menos gordura a ser aparada. Respectivamente para nelore, meio-sangue marchigiana e meio-sangue chianina, o rendimento de carne aparada do traseiro especial foi de 30,8; 33,0 e 33,1% e, do dianteiro, 30,8; 28,0 e 29,0% em relaÃ§Ã£o ao peso de carcaÃ§a fria. Para traseiro especial, os meios-sangues foram superiores ao nelore (P <0,05) que, para o dianteiro, apresentou maior valor (P < 0,05). Isso fez com que o rendimento total de carne aparada fosse igual para os trÃªs tipos de animais, mostrando, entretanto, a caracterÃstica de os meios-sangues produzirem maior quantidade de carne cio traseiro. Os pesos do fÃlÃ©-mignon, contrafilÃ©, coxÃ£o mole, patinho, lagarto e mÃºsculo do traseiro foram significativamente maiores (P < 0,05) para os meios-sangues. NÃ£o foi observada diferenÃ§a significativa (P > 0,05) para maciez da carne (medida na altura da 9Âª, l0aÂ e l1aÂ costela no mÃºsculo Longissimus dorsi).