A educação somática como perspectiva inclusiva nas aulas de educação física escolar - Fábio Soares da Costa; Andreia Mendes dos Santos (Pontifícia Universidade Cató lica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre/Brasil); Janete de Páscoa Rodrigues (Universidade Federal do Piauí – UFPI, Teresina/PI, Brasil) (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
A educação somática, como conjunto de técnicas corporais e processo relacional que tangencia nossa biologia, consciência e o meio ambiente, pode ser desenvolvida na escola com fins pedagógicos e conseguir constituir-se como meio de inclusão das diversidades corporais, comportamentais e de aptidão física. Esta assertiva levou-nos a objetivar o desenvolvimento de reflexões sobre algumas experiências/pesquisas de educação somática no Brasil com o intuito de iniciar uma discussão epistemológica para novas propostas curriculares de educação física escolar que envolvam os princípios da educação somática na educação básica brasileira.