Dualidades en la novela De repente (1933) de Diego Muñoz Espinoza - Macarena Silva Contreras (Logos: Revista de Lingüística, Literatura y Filosofía, 2024)
En De repente (1933), novela del chileno Diego Muñoz Espinoza, la fragmentación mental del personaje principal funciona como una estrategia narrativa que permite evidenciar cómo él se construye a sí mismo a través de dos identidades en constante pugna. En la primera parte de este artículo se explora la dualidad del personaje en términos de su soledad existencial y de la fractura de su ‘yo’; en la segunda,  en términos de objetos, situaciones y personajes que también se hallan desdoblados; y, finalmente, en la duplicación del protagonista a través del recurso del humor y de la risa, elementos que lo llevan a la autocontemplación de sí y al reconocimiento de su miseria. Estas ideas confluyen para mostrar que De repente puede ser leída como una novela moderna en medio de un contexto donde predomina un tipo de novela criollista.