Palaeomagnetism (principles and applications in Geology, Geophysics and Archaeology)/ D. H. Tarling - J. Urrutia Fucugauchi (Geofísica Internacional, 1984)
En los últimos años la investigación en Ciencias de la Tierra ha experimentado cambios mayores y ha sido común el escuchar de la revolución científica ocurrida, en este campo (por ejem. Cox, 1973; McElhinny, 1973; Stacey, 1969; LePichoneta et al., 1973). En esta revolución científica la ocurrencia de desplazamientos horizontales mayores propuesta en la teoría de Deriva Continental (inicialmente rechazada por varias décadas) ha venido a ser aceptada, dentro de un nuevo 111arco de referencia para la evolución de la Tierra, en las teorías rle Esparcimiento de los Fondos Oceánicos y de Tectónica de Placas. En esta revolución científica las investigaciones paleomagnéticas han jugado un papel importante.