TEOLOGIA DA TRADIÇÃO ORAL: UMA QUESTÃO PARA AS RELIGIÕES AFRO-BRASILEIRAS - João Luiz Carneiro; Maria Elise Rivas (Pistis & Praxis: Teologia e Pastoral, 2012)
A relação sujeito-objeto se diferencia em cada uma das formas de transmissão de conhecimento,seja oral ou escrita, o que – para o estudo da Religião – denota uma unidade(homem religioso) expressa na diversidade (tradição oral e escrita). Tais aproximações econtrastes serão discutidos sob a ótica da Teologia com ênfase nas religiões afro-brasileiras em F. Rivas Neto considerando a Vertente Una do Sagrado, tempo mítico (circularidade),ancestralidade (primordial), senioridade, memória (inconsciente), linguagem simbólica(sentidos) e Comunidade. A Teologia aqui apresentada está em contato direto com a Ciência da Religião, Antropologia, Sociologia, História, Filosofia e essa característica multidisciplinar é chave importante para compreensão do objeto.