Análisis de la elección de la especialidad de Medicina Familiar y Comunitaria entre los candidatos MIR en el periodo 2020 a 2024: Índice de preferencia competitiva - Yoseba Cánovas Zaldúa; Remedios Martín Álvarez; Aina Mas Tena; Jorge Lema Bartolomé; Ermengol Coma; Núria Nadal Braqué (Atención Primaria, 2025)
Resumen: Objetivo: Conocer el grado de atracción hacia Medicina Familiar y Comunitaria (MFyC) entre los candidatos y candidatas MIR mediante el cálculo del Índice de preferencia competitiva (IPC) en las convocatorias 2020 a 2024. Diseño: Estudio observacional de análisis de fuentes secundarias basadas en la información de la página web del Ministerio de Sanidad. Sitio y participantes: Se escogieron las plazas de los candidatos y candidatas MIR de las 5 ciudades españolas más pobladas. Intervenciones y mediciones principales: La construcción del IPC parte de la comparación de MFyC con cada especialidad, teniendo en cuenta la igualdad de oportunidad de elegir MFyC u otra especialidad, y se tiene en cuenta el porcentaje de elección de MFyC en el momento en el que se ha finalizado la elección de esa otra especialidad. Resultados: En relación con las especialidades de laboratorios y servicios centrales, el IPC medio de MFyC ha sido positivo respecto a todas las especialidades, en todas las ciudades analizadas, a excepción de radiodiagnóstico.En relación con las especialidades médicas, el IPC es positivo en todas las ciudades analizadas respecto a 8 especialidades (Alergología, Geriatría, Medicina del Trabajo, Medicina Física y Rehabilitación, Medicina Preventiva, Nefrología, Oncología Radioterápica y Reumatología).En relación con las especialidades quirúrgicas, es positivo en todas las ciudades analizadas respecto a 3 especialidades (Cirugía Vascular, Cirugía Cardiovascular y Cirugía Torácica). Conclusiones: La especialidad de MFyC presenta un notable atractivo entre los candidatos y candidatas MIR, ya que se obtienen resultados positivos en la comparativa con la mayoría de especialidades, y en la mayoría de las ciudades analizadas. Abstract: Objective: To know the degree of attraction towards Family and Community Medicine (MFyC) among MIR candidates by calculating the Competitive Preference Index (CPI) in the 2020 to 2024 calls. Design: Observational study of analysis of secondary sources based on information from the website of the Ministry of Health. Site and participants: The MIR squares of the 5 most populated Spanish cities were chosen. Interventions and Main measurements: The construction of the CPI is based on the comparison of MFyC with each specialty, taking into account the equal opportunity to choose MFyC or another specialty, and takes into account the percentage of choice of MFyC at the time in which the choice has been finalized of that other specialty. Results: In relation to the specialties of laboratories and central services, the average CPI of MFyC has been positive with respect to all specialties, in all the cities analyzed, with the exception of radiodiagnosis.In relation to medical specialties, the CPI is positive in all the cities analyzed with respect to 8 specialties (allergology, geriatrics, occupational medicine, physical medicine and rehabilitation, preventive medicine, nephrology, radiation oncology and rheumatology).In relation to surgical specialties, it is positive in all the cities analyzed with respect to 3 specialties (vascular surgery, cardiovascular surgery and thoracic surgery). Conclusions: The MFyC specialty presents notable attractiveness among MIR candidates, since positive results are obtained in comparison with the majority of specialties, and in the majority of the cities analyzed.