Alceu Amoroso Lima: a conversão católica do “crítico do modernismo” - Pedro Bueno de Melo Serrano (Manuscrítica, 2022)
Este artigo se propõe a analisar o percurso da conversão de Alceu Amoroso Lima (Tristão de Athayde) em direção à militância católica, observando as repercussões disso em sua atividade de crítico literário e, particularmente, em sua relação com o modernismo e os expoentes paulistas da Semana de Arte Moderna de 1922. Para isso, interpreto três materiais: a correspondência entre Alceu Amoroso Lima e Jackson de Figueiredo, considerando se tratar de um “arquivo da conversão” do crítico carioca ao catolicismo; as biografias e trajetórias desses dois intelectuais; e artigos jornalísticos (ou “rodapés”, como também eram denominados) de Tristão de Athayde, reveladores de suas avaliações sobre o modernismo, antes e depois da viragem à religião católica.