Reestructuración industrial, social y de los cuerpos en el capitalismo global - Pedro Robertt (Revista Latinoamericana de Estudios sobre Cuerpos, Emociones y Sociedad, 2009)
En este trabajo, particularmente, nos interesa rescatar los cambios en el mundo del trabajo y el impacto sobre los cuerpos, los sentimientos y las emociones de los trabajadores. En la fase actual de capitalismo global se ha instalado una racionalidad dominante que define el trabajo como un costo económico que debe ser reducido sin cesar. En ese sentido se expande la empresa de tipo “lean production”, resultado de esa racionalidad, que pretende disminuir todo lo que se considere sobrante, principalmente, trabajadores. Esa racionalidad capitalista de corte de costos va acompañada de la propuesta de un régimen económico flexible en que los trabajadores son movilizados, allí donde la empresa considere necesario (flexibilidad cuantitativa), y de un discurso que pasa a llamar el trabajador como colaborador. A seguir veremos el impacto de esos procesos en los sentimientos y emociones de los trabajadores.     Fecha de recepción: 02 noviembre 2009. Fecha de aceptación: 25 de noviembre 2009.