Poder e identidade grupal: um estudo em corporações musicais da região das vertentes - Marcos Vieira-Silva; Sheila Ferreira Miranda (Psicologia & Sociedade, 2013)
A investigação produzida buscou compreender a constituição histórica das formações identitárias e suas articulações com as relações de poder, no desempenho das atividades cotidianas de três corporações musicais mineiras. Percebeu-se que o processo identitário dos músicos é permeado pelo prestígio e valor que a tradição musical imprime na região. As diferenciações na produção de identidades individuais e coletivas podem exercer influências nas relações de poder inter e intragrupais. Também, as diversas formas de estabelecimento das relações de poder entre os agentes exercem influências no desenvolvimento do processo grupal e na atividade musical. Atividade, esta, que legitima tanto as identidades coletivas quanto as individuais, mantendo a vida musical da Região das Vertentes viva e intensa através dos tempos.