PERCEPÇÃO SOBRE CIÊNCIAS HUMANAS DE ALUNOS DE PRÉ-VESTIBULAR: UM TESTE-PILOTO - Gabriel Agustinho Piazentin (Sede de Ler, 2020)
O artigo advém de um interesse em pesquisar a percepção sobre ciências humanas a partir do recorte de alunos que encerram os estudos no ensino médio. Para tanto, foi realizado um questionário, em caráter exploratório, aplicado de maneiras presencial e online a estudantes de cursinhos pré-vestibular. A relevância do levantamento se dá a partir de dizeres que circulam, atualmente, sobre ciência em meio a um cenário de movimentos anticientíficos. Ora, se lugares já cientificamente consolidados são postos em questão, como no exemplo de movimentos terraplanistas e antivacinas, como se dá a percepção de ciências humanas? O questionário foi aplicado em três cidades do interior de São Paulo (Campinas, Piracicaba e São José dos Campos) e teve 40 respostas. Como resultado, tem-se o imaginário do cientista de laboratório, um homem branco de jaleco; bem como a dispersão de conceitos acerca de Ciências Humanas. Ressalta-se, ainda, o papel da Internet para busca de informação e a relação entre professores e alunos também com essa finalidade.