Estudo do tratamento das fraturas da cabeça do fêmur Study of the treatment of femoral head fractures - Rodrigo Pereira Guimarães; Gilliatt Saeki de Souza; Sandro da Silva Reginaldo; Nelson Keiske Ono; Emerson Kiyoshi Honda; Giancarlo Cavalli Polesello; Walter Riccioli Junior (Revista Brasileira de Ortopedia, 2010)
OBJETIVO: Estabelecer diretrizes para o tratamento das fraturas da cabeça femoral e determinar a melhor via de acesso nos casos tratados cirurgicamente. MÉTODOS: Avaliamos os resultados clínicos e radiográficos de 13 pacientes (13 fraturas) tratados cirurgicamente entre maio de 1986 e julho de 1996 no Departamento de Ortopedia e Traumatologia da Santa Casa de Misericórdia de São Paulo (SCMSP), Pavilhão "Fernandinho Simonsen". RESULTADOS: Entre as seis fraturas Pipkin 1, cinco foram submetidas à ressecção do fragmento, o que nos levou a quatro resultados excelentes e um bom, sendo este com fixação do fragmento. Três pacientes apresentaram fraturas Pipkin 2 e todas foram fixadas, observados dois excelentes resultados e um regular. Dois pacientes Pipkin 3 foram submetidos à artroplastia primária. Dos dois pacientes com lesão Pipkin 4, um foi tratado com redução e osteossíntese da fratura do acetábulo, sem abordar o fragmento da cabeça que estava bem reduzido e resultou em artrose precoce, e o outro foi submetido à artroplastia total como tratamento primário. CONCLUSÃO: Concluímos após comparação da revisão da literatura com a análise dos nossos casos, que o tratamento da fratura da cabeça femoral deve ser cirúrgico e a escolha da via de acesso vai depender do tipo de fratura. OBJECTIVE: To establish guidelines for the treatment of femoral head fractures and to determine the best form of access in cases treated surgically. METHODS: We evaluated the clinical and radiological results of 13 patients (13 fractures) treated surgically, between May 1986 and July 1996, at the Department of Orthopedics and Traumatology at the Santa Casa de Misericórdia de São Paulo (SCMSP), Fernandinho Simonsen Pavillion. RESULTS: Among six Pipkin 1 fractures, five had resection of the fragment, resulting in four excellent and one good result. The good result had fixation of the fragment. All three Pipkin 2 fractures had fixation of the fragment, resulting in two excellent and one regular result. Two Pipkin 3 patients had primary arthroplasty. Among Two Pipkin 4 patients, one was treated with open reduction and internal fixation of the acetabulum, without addressing the head fragment that had reduced significantly, resulting in early arthrosis, and the other patient was treated with primary total hip replacement. CONCLUSION: Upon comparing the literature review and our patients' treatment results, we concluded that the femoral head fracture treatment must be surgical and that the choice surgical access depends on the type of fracture.