Economía solidaria y desarrollo rural integral en el municipio de Pauna Boyacá. De la política pública a la política cultural campesina 2022 - Carol Paola Quiroga Riaño; E hiby Tatiana Quiroga Riaño; Emmanuel Bolívar Torres (Revista Boletín Redipe, 2022)
Las grandes oportunidades que se derivan de hechos históricos que atentaron contra las poblaciones urbano rurales en zonas de posconficto en los años de 1975 a 1990, en especial en la subzona del occidente del departamento de Boyacá, permiten proponer políticas públicas locales que hagan interdisciplinariedad entre la economía y su cosmovisión social de desarrollo trascendental, la geografía humana y su capacidad de aglomerar producciones agroindustriales, manifestaciones que desde sus patrones sociales producen un desarrollo rural integral, y por último, las acciones que la defensa de la dignidad de todas las personas le imprimen a sus derechos de realizar manifestaciones y movimientos sociales que permitan la vinculación como zona en parámetros de política cultural y de economía campesina, con el único propósito de albergar capital social y capital humano con impacto en todas las comunidades, que desde los procesos articulados a confictos internos merecen una nueva apología de desarrollo integral, permeado por contextos turísticos, agroindustriales y de desarrollo rural comunitario.