دعوى المدعى عليه في قانون المرافعات المدنية - Dr. Ali Abdulhussein Mansoor (المجلة الدولية للعلوم الإنسانية والاجتماعية, 2020)
يبدو عنوان البحث " دعوى المدعى عليه في قانون المرافعات المدنية "  غريباً للوهلة الأولى  إذ من المعروف أن الدعوى في قانون المرافعات المدنية , ترفع من قبل المدعي , إذا ما تمت المنازعة في حق يدعيه , قبل المدعى عليه , أو في مركز قانوني يطلب توفير الحماية له أمام القضاء , وهو ما أكدته المادة (2) من قانون المرافعات المدنية حيث عرفت الدعوى على إنها " طلب شخص حقه من آخر أمام القضاء , وهذا النص قصد اللجوء الى القضاء إبتداءً , أي طرق باب القضاء للحصول على حق مجحد أو مغتصب , ذلك إن حق الادعاء مكفول وينشأ بنشوء الحق , وقبل الإخلال به.